• Des "petits chefs" en cuisine

    Vendredi 24 mai, nous somme allés à Mauléon pour participer à l'hommage à Joël Robuchon le plus grand chef étoilé.

    Nous avons commencé par une visite guidée dans Mauléon "sur les pas de Joël Robuchon". Ce sont Sébastien et Nadia de l'ESIAM qui nous ont accompagnés et guidés, nous avons appris que Mr Robuchon était allé au petit séminaire de Mauléon et nous avons fait un peu d'histoire autour des monuments: hôtel de ville, église, château...

    Des "petits chefs" en cuisine

    Nous sommes ensuite allés au lycée Val de l'Ouin pour faire la purée de pomme de terre "gourmande" spécialité de Joël Robuchon. Trois "chefs" nous attendaient accompagnés de lycéen pour nous aider à cuisiner. 

    Nous avons d'abord écouté les consignes et nous nous sommes mis au travail:

    -tout d'abord l'épluchage des pommes de terre "rattes"

    Des "petits chefs" en cuisineDes "petits chefs" en cuisine

    -Puis chacun tourne le moulin à légumes et on incorpore le beurre (500g pour 1 kg de pommes de terre!!! C'est pour ça qu'elle est gourmande...)

    • Des "petits chefs" en cuisineDes "petits chefs" en cuisine

     

     

     

     

     

     

    -Ensuite on a rajouté le lait chaud et il fallait bien mélanger.

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    -enfin le moment de la dégustation était arrivé et nous nous sommes régalés avec cette purée gourmande.

    Elle était tellement bonne que nous n'avions plus faim à midi pour la cantine!!

    Des "petits chefs" en cuisine

    Des "petits chefs" en cuisine

    Merci à la municipalité de Mauléon de nous avoir organisé cette visite et cet atelier cuisine.