-
Les enfants de CE et CM découvrent le fonctionnement de la cantine
Le jeudi 30 Novembre, Mr Bâcle de l'APERS est venu parler de son métier en classes de CE puis avec les CM.
Nous avons appris comment il élaborait des repas équilibrés quotidiennement . Les couleurs qui sont sur les menus représentent les différentes familles des aliments. Quand il y a des menus végétariens, il remplace la viande par la présence de légumineuses pour les protéines. Les produits gras et sucrés n'apparaissent pas dans les menus mais il veille à leur quantité. Nous avons découvert sur les menus la signification des symboles: les produits bio, locaux, résultants de la pêche raisonnée et la petite maison montre que le plat est confectionné sur place.
Il nous a raconté sa journée de travail qui commence entre 6h et 7h du matin pour que tout soit prêt à 9 h pour la distribution des plats dans les 8 écoles qui prennent les repas avec l'APERS. Puis il s'occupe avec son équipe des repas du collège. L'après-midi il doit passer les commandes et commencer à préparer pour le lendemain ; il doit aussi comptabiliser chaque mois tous les repas qui sont commandés. Il nous a dit qu'il faisait 950 repas par jour! Sa journée s'achève vers 17h 18h!
Nous avons aussi abordé le gaspillage alimentaire auquel il est très sensible!
Il aime beaucoup son métier et nous en a parlé avec passion.
Suite à son intervention les enfants ont sûrement changé leur regard sur la cantine avec tout ce travail qui se fait en amont.
Nous le remercions d'être venu à l'école .
-
Commentaires